Über mich

Edith De Battista

Dipl. phil. II in Molekularbiologie
Dipl. NDS ETH in Humanernährung

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Jahre Lehre in verschiedenen Bildungsinstitutionen
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Jahre Lehre an Hochschulen
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Jahre Referate, Workshops und Schulungen für interessierte Laien und fachlich Versierte
Edith De Battista Ernährung Referentin

Ich bin Wissenschaftlerin und auf die Gebiete Ernährung, Gesundheit und Prävention spezialisiert. Mich hat schon früh fasziniert, Dinge auf den Grund zu gehen. Allem voran brenne ich für naturwissenschaftliche Themen. Ich entschied mich für das Studium der Molekularbiologie an der Philosophisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät in Basel und absolvierte darauf folgend das Zusatzstudium der Humanernährung an der ETH Zürich.

In der Folge war ich als gewählte Dozentin an verschiedenen Bildungsinstitutionen und Hochschulen in der Nordwestschweiz und Neuchâtel tätig und verfüge inzwischen über eine langjährige Berufserfahrung als Dozentin.

Fundiertes Wissen rund um Ernährung und Gesundheit ist ein Bedürfnis. Doch wo und wann hat der interessierte Laie oder Wissende, ausserhalb des akademischen Settings, überhaupt eine Chance, die wichtigsten und unbeantwortete Ernährungsfragen, die ihn beschäftigen, fachlich fundiert und in einem ganzheitlichen Kontext beantwortet zu bekommen? Wo kann er sein Interesse und seine weiterführende Neugierde loswerden, Bestätigung suchen, Unklarheiten abbauen, einen fachlichen Diskurs anregen oder Mythen kritisch überdenken und beurteilen lernen? In diesem Zusammenhang begann ich im 2006 parallel zur Lehre als fachwissenschaftliche Partnerin im Auftrag kantonaler Ämter, Stiftungen, Vereine und Hilfswerke als Referntin zu wirken. Seitdem biete ich fundierte, gut verständliche und auf die neusten wissenschaflichen Erkenntnisse abgestützte Präsentationen, Workshops und Schulungen für alle Zielgruppen an.

Die Themenvielfalt ist dabei sehr gross und reicht von den ernährungsphysiologischen Grundlagen bis hin zu sehr spezifischen Themen und gesellschaftlich relevanten Aktualitäten, die einen ganzheitlichen, mehrperspektivischen Blick erfordern und zur Reflexivität anregen. Der Zusammenhang zwischen Ernährung, Gesundheit und Prävention steht als zentraler Themenkomplex stets im Fokus meiner Kernkompetenzen, begleitet von der Herausforderung einer sozial und ökologisch nachhaltigen Entwicklung des gesamten Ernährungssystems.

Meine Leistungen richten sich an interessierte und wissensbegierige erwachsene Gruppen jeden Alters und auch an fachlich Versierte, die Ernährung in einem neuen Licht verstehen möchten.

Hungrig nach mehr Wissen?

Kontaktieren Sie mich unverbindlich.

Ausbildung

Studium der Molekularbiologie an der Philosophisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Basel

Zusatzstudium der Humanernährung, Abteilung für Agrar- und Lebensmittelwissenschaften der ETH Zürich

Hochschuldidaktische Weiterbildung, Pädagogische Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz

Tätigkeiten

Über 20 Jahre Erfahrung in der Lehrtätigkeit, davon 10 Jahre Dozentur an Hochschulen im Bachelor- und Mastercurriculum

Pädagogische Hochschule, Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW, Muttenz und Brugg-Windisch
Dozentin für Ernährungswissenschaften und für interdisziplinäre Perspektiven auf Gesundheit, Gesellschaft und Nachhaltigkeit  

Höhere Fachschule für Drogisten und Drogistinnen ESD, Neuchâtel
Dozentin für Ernährungswissenschaften mit Blick auf Gesundheit, Prävention und Therapie  

Migros Klubschule Basel, Lehrgang zum diplomierten Ernährungscoach, Basel
Dozentin für Ernährungslehre und Nachhaltigkeit
Erarbeitung der nationalen Lehr- und Lernziele für das Modul Nachhaltigkeit und Gesellschaft in Zusammenarbeit mit der Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE und anderen Akteuren

Miduca AG, Basel, Firmenbereich IBAW
Referentin im Bereich Betriebliches Gesundheitsmanagement

Huber Widemann Schule, Bildungsgang Fachfrau / Fachmann Bewegungs- und Gesundheitsförderung, Basel
Dozentin für Ernährungslehre

Fachmaturitätsschule FMS, Basel
Prüfungsexpertin für die Fächer Biologie, Humanbiologie, Ernährung und Umwelbildung sowie Französisch und Italienisch

Seit 2004 Verein ‚Gsünder Basel‘, Basel
Fachwissenschaftliche Partnerin für ernährungsspezifische Themen

Weiteres

Ich bin im Raum Basel und der ganzen Schweiz tätig. Ich biete meine Leistungen in den drei Landessprachen Deutsch, Französisch und Italienisch an.

Personen-Expertise

Auszug aus meinen Referenzen –

Seit mehr als 17 Jahren sammle ich in enger Zusammenarbeit mit meinen Partnern und Netzwerken bereichernde Erfahrungen. Ich habe dabei vielzählige Tätigkeiten für verschiedene Zielgruppen mit Leidenschaft durchführen können; im Folgenden eine Auswahl davon:

Partner – Gesundheitsdepartement des Kantons Basel-Stadt, Medizinische Dienste, Abteilung Prävention
  • Ernährungsspezifische Referate, Workshops und Schulungen für den öffentlichen Bedarf sowie auch für private gemeinnützige, sozialtätige und kulturelle Organisationen
  • Redaktionelle Arbeiten und Fachlektorate (Publikationen, themenspezifische Berichte und Lektorate)
  • Zielgruppen: Frühbereich, Jugendliche, Senioren und Seniorinnen, chronisch Kranke und multikulturelle Vereine
Partner – Volkswirtschafts- und Sanitätsdirektion des Kantons Basel-Landschaft, Abteilung Gesundheitsförderung
  • Ernährungsspezifische Führungen, Referate, Workshops und Schulungen für das Bildungswesen sowie auch für private und öffentliche wissenschaftliche und sozialtätige Organisationen
  • Redaktionelle Arbeiten, u.a. Verfassen eines Ausstellungsführers für Lehrpersonen im Rahmen der Ausstellung Voll Fett. Alles über Gewicht für das Museum Basel-Landschaft
  • Zielgruppen: Lehrpersonen, Eltern, Schulklassen, interkulturelle Vermittelnde, Senioren und Seniorinnen, Armutsbetroffene
Partner – Verein „Gsünder Basel“
  • Ernährungsbezogene Fragestunden, Referate, Radiobeiträge, Workshops und Schulungen für Firmen (Betriebliches Gesundheitsmanagement), öffentliche Betriebe sowie auch private gemeinnützige kulturelle, sozialtätige und karitative Organisationen. Ernährungs- und nachhaltigkeitsbezogene Beratung und Zertifizierung familienergänzender Strukturen im Rahmen des Programmes „fourchette verte-ama terra“ sowie programmbezogene redaktionelle und beratende Tätigkeiten
  • Zielgruppen: Banken, Basler Chemiekonzerne, Versicherungsgesellschaften, IT- Unternehmen, Kommunikationsunternehmen, öffentliche Verkehrsbetriebe sowie familienergänzende Institutionen, multikulturelle Vereine, Ordensgemeinschaften und Hilfswerke

Mitgliedschaften

ETH Alumni Vereinigung
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung